変数変換の前後の積分領域 D と D’の全ての点は1対1 (全単射※)で対応していることに留意する。
(※:写像において、全単射とは単射かつ全射のことをという)
また変換前と後での重積分が等しいとは 全ての点において、積分領域と関数\(z=f(x,y)\)も1対1 で対応している。
\( |D_{ij}|=\frac{1}{2}r_i^2 (θj -θ_{j-1})-\frac{1}{2}r_{i-1}^2 (θj -θ_{j-1}) \)
\(=\frac{1}{2} (r_i+r_{i-1} )(r_i-r_{i-1}) (θj -θ_{j-1}) \)
\(=\frac{r_i+r_{i-1}}{2} (r_i-r_{i-1}) (θj -θ_{j-1}) \)
ここで
\(\frac{r_i+r_{i-1}}{2}=r_{ij}\)
とする。
\(=\underline{r_{ij}} (r_i-r_{i-1}) (θj -θ_{j-1}) \)
\(V_D=\displaystyle \sum_{i}^n\displaystyle \sum_{j}^m |V_{ij}|\)
\( =\displaystyle \sum_{i}^n\displaystyle \sum_{j}^m f(x_{ij},y_{ij})|D_{ij}|\)
\( =\displaystyle \sum_{ij}^{nm} f(x_{ij},y_{ij}) r_{ij} \color{red}{ (r_i-r_{i-1}) (θj -θ_{j-1}) }\)
\( =\displaystyle \sum_{ij}^{nm} f(x_{ij},y_{ij}) r_{ij} \color{red}{ \Delta r_i \Delta θ_j }\)
\(D'=\{(r,θ)|0 ≤r ≤2 , 0 ≤θ ≤\frac{\pi}{2} \} \)
\( \iint_D (x^2+y^2) dxdy\)
\(=\iint_{D'} f(r\ cosθ,r\ sinθ) r\ dr\ dθ\)
\(r=J\) (ヤコビアン)
\(=\int_0^{\frac{\pi}{2}} \left( \int_0^{2} \underline{ (r cosθ)^2+(r sinθ)^2} \ r dr \right) \ dθ \)
\(=\int_0^{\frac{\pi}{2}} \left( \int_0^{2} r^3 dr \right) \ dθ \)
\(=\int_0^{\frac{\pi}{2}} [\frac{1}{4}r^4]_0^2 \ dθ \)
\(=4\int_0^{\frac{\pi}{2}}1\ dθ \)
\(=4[θ]_0^{\frac{\pi}{2}}\)
\(=4[\frac{\pi}{2}]=2\pi\)
\(D'=\{(r,θ)|0≤r≤2sinθ\)\(,\ 0≥θ≤\frac{\pi}{2} \} \)
\(\dsii_D f(x,y) dxdy=\iint_D (x^2+y^2) dxdy\)
\(=\iint_{D'} ((rcosθ)^2+(rsinθ)^2) r drdθ \)
\(=\int_0^{\frac{\pi}{2}} \ \int_0^{2sinθ} r^3 ((cosθ)^2+(sinθ)^2) drdθ \)
\(=\int_0^{\frac{\pi}{2}} \ \int_0^{2sinθ} r^3 drdθ \)
\(=\int_0^{\frac{\pi}{2}} \ 4[r^4]_0^{2sinθ} dθ \)
\(=4\int_0^{\frac{\pi}{2}} sin^4θ\ dθ \)
ここでウォリスの公式を使う。
☞
【参照先】
\(I_n= \int_0^{\frac{\pi}{2}} {sin^4 θ}\ dθ \)とすると:
\(I_4= \int_0^{\frac{\pi}{2}} {sin^4 θ}\ dθ \)
\(= \frac{3}{4}\frac{1}{2} \int_0^{\frac{\pi}{2}}\ dθ \)
\(= \frac{3}{4}\frac{1}{2} \int_0^{\frac{\pi}{2}}\ dθ \)
\(= \frac{3}{16}\pi\)
\( \dsii_D f(x,y) dxdy\)
\(=\dsii_{D'} f( x(u,v),y(u,v) ) | J | du dv\)
\(\ \scriptsize {:❷}\)
\(J(uv)=\color{red}{ \pdif{(x,y)}{(u,v)} }\) \(= \begin{vmatrix} \pdif{x}{u} & \pdif{x}{v} \\ \pdif{y}{u} & \pdif{y}{v} \end{vmatrix} \) \(=\pdif{x}{u}\pdif{y}{v} - \pdif{x}{v} \pdif{y}{u}\)
・x,y の変数u,v は省略して表記した。式❷ より \(dx\ dy=|J| du\ dv\)
•導出は以下による
点\(a' (x(u,v),y(u,v) ) \)
点\(b' (x(u+Δu,v), y(u+Δu,v) ) \)
点\(c'(x(u,v+Δv), y(u,v+Δv) )\)
点\( b',\ c' \)の位置情報(2変数)のテイラー展開1次近似を求める:
2変数のテイラー展開:
\(f(a+h,y+k)≒f(a,b)+hf_x(a,b)+kf_y(a,b)\)
下式では \(h,k \to Δu,Δv\)、どちらかは0 である。
\(B_x=➀-x(u,v)=\pdif{x}{u}(u,v)Δu\)
\(B_y=②-y(u,v)=\pdif{y}{u}(u,v)Δu\)
\(C_x=③-x(u,v)=\pdif{x}{v}(u,v)Δv\)
\(C_y=④-y(u,v)=\pdif{y}{v}(u,v)Δv\)
注:行列式の性質から\(Δu\ Δv\)は外にだせる。
☞
行列式の多重性【参照先】
\(J=
\begin{vmatrix}
\pdif{x}{u} & \pdif{x}{v} \\
\pdif{y}{u} & \pdif{y}{v}
\end{vmatrix}
\)
\(=\pdif{x}{u}\pdif{y}{v} - \pdif{x}{v} \pdif{y}{u}\)
\(Δu\ Δv\)は長方形の面積。
また極限では\(Δu\ Δv \rightarrow du\ dv\)
これより
\(dx\ dy=|J| du\ dv\)
となり公式❷ が成り立つ。
\(J\) は面積要素「\(dx\ dy→du\ dv\)」の変換するときの調整役を担っています。
注:座標原点にある球面の式は:
\(a^2=x^2+y^2+z^2\)
\(z=f(x,y)=\sqrt{a^2-x^2-y^2}\)
\(J=
\begin{vmatrix}
\pdif{x}{r} & \pdif{x}{θ} \\
\pdif{y}{r} & \pdif{y}{θ}
\end{vmatrix}
\)
\(=
\begin{vmatrix}
cosθ & -r sinθ \\
sinθ & r cosθ
\end{vmatrix}
\)
\(=cosθ rcosθ-(-)rsinθ sinθ\)\(=r(cos^2θ+sin^2θ)=r\)
期待通りの\(J\) が求まりました。
\(\dsii_D f(x,y) dxdy\) \(=\iint_D \sqrt{a^2-x^2-y^2} dxdy\)
\(=\iint_D' \sqrt{q^2-(rcosθ)^2-(rsinθ)^2} |J|dr dθ \)
\(=\int_0^{2\pi} \left( \int_0^a \sqrt{a^2-(rcosθ)^2-(rsinθ)^2} \right. \)
\(\left. rdr \right) dθ \)
\(=\int_0^{2\pi} \left(\underline{ \int_0^a \sqrt{a^2-r^2}\ rdr} \right) dθ \)
下線部の積分(置換積分)
\(a^2-r^2=u\) として
\(\frac{du}{dr}=-2r\) \(\quad\) \(dr=-\frac{1}{2r}du\)
\(\int r \sqrt{u} \cdot -\frac{1}{2r} du\)
\(=-\frac{1}{2} \int \sqrt{u} du\)
\(=-\frac{1}{3}u^{\frac{3}{2}}\)
\(=-\frac{1}{3}(a^2-r^2)^{\frac{3}{2}}\)
\(\therefore \int_0^q \sqrt{a^2-r^2}\ rdr= \frac{1}{3}a^3\)
\(=\int_0^{2\pi} \frac{1}{3} a^3 dθ \)
\(=\frac{1}{3}a^3 [\ θ\ ]_0^{2\pi}\)
\(=\frac{2}{3}\ \pi\ a^3 \)
(参考:球体の体積は \(\frac{4}{3} \pi a^3\) )
朱記の領域の変形:
\(\color{red}{\ x-1≤y≤x }\ \) → \(\ -1≤y-x≤0\)
\((-1)\)を掛けると → \(\ 1 \ge x-y \ge 0\)
\(J=
\begin{vmatrix}
\pdif{x}{u} & \pdif{x}{v} \\
\pdif{y}{u} & \pdif{y}{v}
\end{vmatrix}
\)
\(=
\begin{vmatrix}
\frac{1}{2} & \frac{1}{2} \\
\frac{1}{2} & ー\frac{1}{2}
\end{vmatrix}
\)
\(=-\frac{1}{4}-\frac{1}{4}=-\frac{1}{2}\)
\(\dsii_D f(x,y) dxdy=\iint_D (x+y) dxdy\)
\(=\iint_{D'} f( x(u,v),y(u,v) ) |\ J\ | du\ dv\)
\(=\iint_{D'} f(\frac{u+v}{2},\frac{u-v}{2}) |\ J\ | du\ dv\)
\(=\iint_{D'} (\frac{u+v}{2}+\frac{u-v}{2})\ (\frac{1}{2}) du\ dv\)
\(= \int_0^1 \left( \int_{1}^{2} u \frac{1}{2} du \right) \ dv \)
\(= \int_0^1 [\frac{1}{4}u^2]_1^2 \ dv \)
\(= \int_0^1 [\frac{3}{4}]_0^1 \ dv \)
\(= [\frac{3}{4} v]_0^1 \ dv \)
\(=\frac{3}{4}\)
\(J=\dspder{(f_1,f_2 \cdots f_n)}{(x_1,x_2 \cdots x_n)}\) \(= \begin{vmatrix} \pdif{f_1}{x_1} & \pdif{f_1}{x_2} & \cdots & \pdif{f_1}{x_n}\\ \pdif{f_2}{x_1} & \pdif{f_2}{x_2} & \cdots & \pdif{f_2}{x_n}\\ \vdots & \vdots & \vdots & \vdots \\ \pdif{f_m}{x_1} & \pdif{f_n}{x_2} & \cdots & \pdif{f_n}{x_n} \end{vmatrix} \)
以上